簡単☆基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
簡単ソースですが、ハンバーグにしっかり絡みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2
1個
パン粉
大さじ3
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
★ウスターソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★有塩バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、塩音コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    混ぜ終わった肉だねを、4等分にして小判型に成型し、真ん中にくぼみをつける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼く。
  5. 5
    焼き目が付いたら裏返し、フライパンに蓋をして弱火で7〜8分焼く。
  6. 6
    5をお皿に取り出し、そのフライパンに★を入れて煮詰める。
  7. 7
    お皿に出したハンバーグの上に5のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

粘り気が出るまでしっかり混ぜると、中の空気が抜け焼く時にひび割れしにくいです。

きっかけ

合い挽き肉が余ったので作ってみました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

さくらもち姉さん 夫、2歳の娘の3人暮らし。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/18 19:38
美味しくいただきました
M666
2020/12/19 16:40
美味しかったです^ ^
yopipi
美味しそうです♪レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする