材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★有塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
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- 2
- ボールに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、塩音コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 3
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- 混ぜ終わった肉だねを、4等分にして小判型に成型し、真ん中にくぼみをつける。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼く。
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- 5
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- 焼き目が付いたら裏返し、フライパンに蓋をして弱火で7〜8分焼く。
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- 6
- 5をお皿に取り出し、そのフライパンに★を入れて煮詰める。
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- 7
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- お皿に出したハンバーグの上に5のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粘り気が出るまでしっかり混ぜると、中の空気が抜け焼く時にひび割れしにくいです。
きっかけ
合い挽き肉が余ったので作ってみました。