簡単10分✨旬✨かぶのホワイトスープ♡ レシピ・作り方

簡単10分✨旬✨かぶのホワイトスープ♡
  • 約10分
  • 100円以下
miemam
miemam
旬のかぶを使った、優しいお味の簡単スープです♡
身体が温まります。とても簡単です。
ポイントは塩気のある和風だし✨

材料(2〜3人分)

  • かぶ 2コ
  • バター 大さじ1弱
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 牛乳 200cc
  • 100cc
  • 和風だし(あごだし) 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは、葉も新鮮でしたら、ぜひ、お使いください♪
  2. 2 かぶは、8つにカットし、茎を残して皮をむきます。

    ☆写真は2コ分です。
  3. 3 茎部分も使います。

    葉もついていたら、ぜひ、お使いください♪
  4. 4 鍋を中火弱に温め、バターとカブをからませます。
  5. 5 次に、葉の部分を加えて、バターを全体になじませます。
  6. 6 小麦粉を全体にふりかけます。
  7. 7 今は、小麦粉が黄色く固った状態ですが、大丈夫です♪
  8. 8 お湯100ccに、和風だしをとかします。

    ☆今回はあごだしです。
  9. 9 8のだし汁をお鍋へ加え、
    2分ほどなじませたら完成です♪
  10. 10 出来上がり♡
    かぶとさらさらのホワイトスープに、塩気のある和風だしが、とても美味です♪

きっかけ

ホワイトソースはこってりするので、牛乳と和風だしを合わせることで、さらさらしたホワイトスープにしました♡

おいしくなるコツ

さらさらのホワイトスープです。沸騰しないように気をつけてください。中火弱で、作り始めから10分ほどで完成します♪

  • レシピID:1510027412
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース和風スープクリームスープ野菜スープかぶ
miemam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る