やわらか✨美味しい✨基本の丸パン♡ レシピ・作り方

やわらか✨美味しい✨基本の丸パン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
miemam
miemam
砂糖ひかえめ、優しいお味の、やわらか丸パンです。
このパン生地レシピをベースに、色々なパンを作ります♡

材料(2人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 140g
  • 牛乳 90g
  • ハチミツ(orグラニュー糖) 12g
  • 無塩バター 12g
  • 1/2コ(25g)
  • さくらんぼ酵母 2g

作り方

  1. 1 材料:下記はそれぞれで大丈夫です♪
    牛乳→水に変えてもOK、
    ハチミツ=グラニュー糖=砂糖=粉砂糖、
    さくらんぼ酵母=イースト、
    無塩バター=有塩バター
  2. 2 HBに、材料をすべて入れて、混ぜ、こね、1次発酵スタート。
  3. 3 1次発酵終了。
  4. 4 25gずつまるめて、生地をなじませるために、10分、ベンチタイム。
    ☆25gで13コできます。
    お子様にちょうど良い大きさです♪
  5. 5 乾燥しないように、少し湿らせたクッキングシートをかぶせます。
  6. 6 45℃、40min、2次発酵。
    発酵後、パンの表面に卵をぬります。

    夏は、40℃、30min
    冬は、45℃、40min
  7. 7 180℃、12min、下段で焼きます。
    できあがり♡

きっかけ

砂糖をなるべく控えて、子供達が、毎日、食べたくなるような、混じり気のない自然なお味のパンを作りたいと心掛けています♡

おいしくなるコツ

時間に余裕がある時は、レンジで30秒ほど温めた牛乳(40℃くらい)に、ハチミツ、イーストを混ぜてから、小麦粉に加えるとさらにふっくらします♪ 25gは、お子様にちょうど良い大きさです♪

  • レシピID:1510027390
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンミルクパン
miemam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/12/30 15:46
    やわらか✨美味しい✨基本の丸パン♡
    美味しくいただきました!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/06/17 03:07
    やわらか✨美味しい✨基本の丸パン♡
    朝食用に、普通の強力粉とイーストを使用して作りました。
    翌日でもふっくらやわらか~^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る