アプリで広告非表示を体験しよう

大根と蓮根の旨辛煮 レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
シャキシャキ!パリパリとした食感が癖になり作り置きできるレシピです

材料(3〜5人分)

大根
半分(20センチほど)
蓮根
1本(20センチほど)
濃口醤油
150cc(大さじ10)
60cc(大さじ4)
砂糖
60g(約大さじ6)
一味唐辛子又は七味唐辛子
大さじ1〜2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①蓮根と大根の皮を剥き切り分ける
    蓮根は5mm幅でスライス
    大根は5mm幅の半月切りに
  2. 2
    ②鍋を熱々に温めサラダ油薄くひく、蓮根と大根の表面をサッと焼いて焦がす!

    綺麗に焼けたら1度引き上げる
  3. 3
    ③鍋に濃口醤油・酢・砂糖を入れ
    火にかけてに半分になるまで煮詰める!
  4. 4
    ④煮汁が煮詰まったら、引き上げておいた蓮根・大根を入れてサッと煮汁を煮絡める!
    火を消して、一味唐辛子等を加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    ⑤粗熱を取り除いて、冷蔵庫でしっかり冷やし味を全体的に馴染ませる

おいしくなるコツ

大根と蓮根の表面をサッと焦がす

きっかけ

大根と蓮根が余ってたので甘辛く煮絡めたら美味しかった

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
れんこん大根作り置きの野菜
料理名
蓮根大根の旨辛煮

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする