材料(3〜5人分)
- 大根
- 半分(20センチほど)
- 蓮根
- 1本(20センチほど)
- 濃口醤油
- 150cc(大さじ10)
- 酢
- 60cc(大さじ4)
- 砂糖
- 60g(約大さじ6)
- 一味唐辛子又は七味唐辛子
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ①蓮根と大根の皮を剥き切り分ける
蓮根は5mm幅でスライス
大根は5mm幅の半月切りに
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- 2
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- ②鍋を熱々に温めサラダ油薄くひく、蓮根と大根の表面をサッと焼いて焦がす!
綺麗に焼けたら1度引き上げる
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- 3
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- ③鍋に濃口醤油・酢・砂糖を入れ
火にかけてに半分になるまで煮詰める!
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- 4
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- ④煮汁が煮詰まったら、引き上げておいた蓮根・大根を入れてサッと煮汁を煮絡める!
火を消して、一味唐辛子等を加えて混ぜ合わせる
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- 5
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- ⑤粗熱を取り除いて、冷蔵庫でしっかり冷やし味を全体的に馴染ませる
おいしくなるコツ
大根と蓮根の表面をサッと焦がす
きっかけ
大根と蓮根が余ってたので甘辛く煮絡めたら美味しかった
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