遠足お弁当(年少さん量) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①鶏もも肉 2個
- ①塩 ひとつまみ
- ①胡椒 ひとつまみ
- ①★ケチャップ 小さじ1と1/2
- ①★醤油 小さじ1
- ①★砂糖 小さじ1
- ②ちくわ 1本
- ②きゅうり 1/2本
- ③卵 1個
- ③■塩 ひとつまみ
- ③■砂糖 小さじ1/4くらい
- ③■牛乳(豆乳でも可) 小さじ1〜2
- ③■マヨネーズ 小さじ1
- ④ウィンナー又はソーセージ 1本
- ④ケチャップ 5㎜くらい
- ⑤白米 子供茶碗1杯
- ⑤ごま塩、ゆかり等 小さじ1/2くらい
- ⑥かまぼこ 1枚
- ⑦ミニトマト 1個
- ⑦ブロッコリー(冷凍でも可) 1個
- ⑦缶詰パイナップル 3〜4切れくらい
- ⑦乾燥パセリ(あれば、又はごまでも可) ひとつまみ
作り方
-
1
①鳥もも肉のケチャップ炒め
(鶏もも肉は、唐揚げ用等に切られてある物を使っています。)
鶏もも肉はフォークを使ってプツプツ穴あけ。塩胡椒を少量両面に振りかける。 -
2
フライパンに少量の油で両面焦げ目が付くまで焼き、火を通す。
★の調味料を混ぜ合わせ(なくても直接フライパンに入れちゃってもOK)絡め合わせながら1分くらい炒め、冷ましておく。 -
3
②ちくわきゅうり
きゅうりは横半分に切った物を縦に4当分。
穴に詰め込んで、お好きな大きさ、形にカットしてください。
私は斜めに4当分してます! -
4
③卵焼き
味付けはお子様に合わせてどうぞ(^^)
因みに我が家の味付けは材料の■の調味料で作ってます! - 5 卵を割って、■の調味料を混ぜ合わせる。温めていたフライパンに3回に分け流し入れ、固まってきたら巻きを繰り返す。手前から巻くと上手くいきます。
-
6
④お花ウィンナー
ウィンナーは半分に切って、切り口の方を十字に切れ込みを入れ、フライパンで少し焼きます。切れ目を上にして、真ん中にケチャップを。 -
7
⑤おにぎり
好きな味付けで、お子様に合わせた量で。
我が家は、ごま塩とゆかりが好きです(^^)キャラを形成する事ができず…普通の丸々おにぎりに… -
8
⑥かまぼこ
好きな物をお使いください。
フライパンで少し焼き色付けても美味しいですよ! -
9
⑦飾り1
ミニトマトは4当分、ブロッコリーは冷凍でも可。パイナップルはお子様に合わせた大きさでカット。 -
10
⑦飾り2
あとは、鶏もも肉のケチャップ炒めにお好みで乾燥パセリを振りかけ、弁当箱に何となく崩れないように詰めたら、完成★
きっかけ
ケチャップ炒めが好きな子供のために作りました(^^)
おいしくなるコツ
コツは特になく、割とチャチャっと作れると思います!
- レシピID:1510027372
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません