アプリで広告非表示を体験しよう

大根ときのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
旬の大根ときのこをかつおだしパックでコトコト煮るだけ!

材料(4人分)

大根
1/2本
ぶなしめじ
1パック
生しいたけ
1パック
かつおだしパック
1袋
○三温糖
中さじ1
○料理酒
大さじ1
○醤油
中さじ2
○塩
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>

    大根は皮をむいて食べやすいサイズに切る。
    しいたけとしめじの石づきを切り落とす。

    鍋に大根を入れ、分量外の水で大根が透明になるまで下ゆでしてお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に分量外の水をかぶるくらい入れ、かつおだしパックを入れて中火で煮る。

    大根が十分煮えたら出汁パックを取り除き、○印としいたけ、しめじを入れて弱火で煮る。
  3. 3
    煮えたら火を止めて30分くらい冷ます。

    食べるタイミングで再び火をつけて温める味がしっかり染み込む。

おいしくなるコツ

大根を下ゆでして茹でこぼすこと。

きっかけ

旬の大根ときのこをたっぷり食べたくて。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかずしめじしいたけ大根

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする