材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1パック
- 生しいたけ
- 1パック
- かつおだしパック
- 1袋
- ○三温糖
- 中さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 中さじ2
- ○塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
大根は皮をむいて食べやすいサイズに切る。
しいたけとしめじの石づきを切り落とす。
鍋に大根を入れ、分量外の水で大根が透明になるまで下ゆでしてお湯を捨てる。
-
- 2
-
- 鍋に分量外の水をかぶるくらい入れ、かつおだしパックを入れて中火で煮る。
大根が十分煮えたら出汁パックを取り除き、○印としいたけ、しめじを入れて弱火で煮る。
-
- 3
-
- 煮えたら火を止めて30分くらい冷ます。
食べるタイミングで再び火をつけて温める味がしっかり染み込む。
おいしくなるコツ
大根を下ゆでして茹でこぼすこと。
きっかけ
旬の大根ときのこをたっぷり食べたくて。
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