親子炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 焼き鳥缶 小2〜大1缶
- 卵 S2〜L1(お好みで)
- 米 2合
- (しょうゆ) (小さじ2)
- (砂糖) (小さじ1〜1.5)
- (刻みネギ) (1つかみくらい)
作り方
- 1 焼き鳥缶はお皿などに移して、レンジなどで軽く温めておきます。(周りのぷるんとしたタレが溶けるくらい)
-
2
お米を洗って炊飯器に入れます。
1で出てきた焼き鳥の缶汁を加え、お好みで醤油、砂糖も加えます。 - 3 線のところまで水を入れ、焼き鳥の身(肉)をのせて炊飯します。他に具を入れる場合は、お肉と一緒にここでのせます。
-
4
ご飯が炊けたら、熱いうちに溶き卵を加え、よく混ぜます。
そのままいったん蓋を閉じ、しばらくおいて卵に熱を通します。 - 5 刻みネギを加えてよく混ぜたら完成です。
きっかけ
缶詰活用にはまっていて(笑)
おいしくなるコツ
刻みネギ以外に、大葉、炒りごま、刻み海苔などを加えても。味付けにチューブしょうがや胡麻油を追加しても美味しい!お好みでアレンジしてくださいね(^^)
- レシピID:1510027324
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません