焼いて炊き込むだけ♪鯛めし レシピ・作り方

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M@H
焼いた鯛を乗せて炊くだけでできる、美味しい鯛めしです。

材料(4人分)

1尾
小さじ1
2合
350ml
昆布
10cm
○料理酒
中さじ1
○醤油
中さじ1/2
○塩
ふたつまみ
○実山椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は研いで水と昆布を入れて1時間くらい吸水させておく。

    鯛は塩をすり込んでグリルで焼き、骨を取り除き身をほぐす。
    (写真は2尾だが、使うのは1尾)
  2. 2
    土鍋又は炊飯器に米と○印と出汁に使った昆布を細切りして入れる。

    焼いてほぐした鯛を乗せて5分強火→8分弱火で炊く。8分蒸らして出来上がり。

    炊飯器の場合は通常通りにセットする。
  3. 3
    蒸らし時間後にさっくり混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

実山椒がない場合には、炊き上がったら木の芽を添える。

きっかけ

丸ごと鯛を乗せて炊くと、炊き上がってから骨を外すのが大変だったので、身だけほぐして炊いてみました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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