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ナスと鶏肉の揚げ浸し レシピ・作り方

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NYY
秋野菜を使って
安く鶏肉が大量に売ってあったので作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥ささみ(ももでも胸でも可)
250g
なす
2本
片栗粉
適量
塩胡椒
適量
大さじ1
青ネギ
適量
たれ 玉ねぎ
1/3個
たれ 砂糖
小さじ 2
たれ ニンニク
一欠片
たれ 生姜
チューブ3cm
たれ 醤油
大さじ 2.5
たれ 味醂
大さじ 2
たれ 酢
大さじ 2
たれ 赤唐辛子
1本
たれ 麺つゆ
50ml
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩胡椒、酒で下味をつける
  2. 2
    なすを斜めにカットし、フライパンで柔らかくなるまで蒸し焼きにする
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにし、タレの材料を全て耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、1分〜2分レンチンする
  5. 5
    皿に蒸し焼きしたナス、揚げ焼きした鶏肉を盛り付け、タレを上からかける。
    (好みで)彩りの青ネギを振りかけ、完成

おいしくなるコツ

生姜やニンニク、赤唐辛子などの好きな調味料は増やしたり、減らしたりしてもok スタミナがつきそうなタレを作りました

きっかけ

鶏肉が安かったのと、ナスが旬で家にあったため

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の揚げ物なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 07:25
美味しかったです!ごちそうさまでした!
りっさんさん
遅くなり、すみません。母がよく作ってくれた料理でもあるので、美味しかったと言っていただき、嬉しさも一入です。ありがとうございます。

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