材料(2人分)
- 鳥ささみ(ももでも胸でも可)
- 250g
- なす
- 2本
- 片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
- たれ 玉ねぎ
- 1/3個
- たれ 砂糖
- 小さじ 2
- たれ ニンニク
- 一欠片
- たれ 生姜
- チューブ3cm
- たれ 醤油
- 大さじ 2.5
- たれ 味醂
- 大さじ 2
- たれ 酢
- 大さじ 2
- たれ 赤唐辛子
- 1本
- たれ 麺つゆ
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩胡椒、酒で下味をつける
-
- 2
- なすを斜めにカットし、フライパンで柔らかくなるまで蒸し焼きにする
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- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする
-
- 4
- 玉ねぎをみじん切りにし、タレの材料を全て耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、1分〜2分レンチンする
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- 5
- 皿に蒸し焼きしたナス、揚げ焼きした鶏肉を盛り付け、タレを上からかける。
(好みで)彩りの青ネギを振りかけ、完成
おいしくなるコツ
生姜やニンニク、赤唐辛子などの好きな調味料は増やしたり、減らしたりしてもok
スタミナがつきそうなタレを作りました
きっかけ
鶏肉が安かったのと、ナスが旬で家にあったため
安く鶏肉が大量に売ってあったので作ってみました