カルバドス香る♪さつまいもとひき肉の炒め物 レシピ・作り方

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秋の食材で皆でわいわい食べられるワインのお供のレシピを考えました。分量は8人分なので多すぎたら適宜調整して下さい。翌日用にたくさん作るのもありですね^ ^

材料(8人分)

☆牛、豚挽肉または合挽肉
300g
☆塩麹(下準備用)
大さじ5〜6
さつまいも(中)
4個
たまねぎ
2個
椎茸
1パック
しめじ
1パック
にんにく
4、5片
オリーブオイル(炒め用)
適量(多めが美味しいです)
白ワイン
30ml
塩胡椒
適量
はちみつ
小さじ1
カルバドス(お好みで)
適量(大さじ2〜3)

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆ 前日に挽肉に塩麹を揉み込んで寝かせておく。挽肉が熟成されて格段に美味しくなります。(このプロセスはスキップしてもOK)
  2. 2
    さつまいもの皮をむいて、またはよく洗って食べやすい大きさにカットする。調理時間短縮のため電子レンジでカットしたさつまいもを8〜9分程を加熱する。
  3. 3
    さつまいもを電子レンジで加熱している間ににんにくを粗みじん切り→オリーブオイル(多めが美味しい)で弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら挽肉を投入、中火でパラパラになるように炒める。
  5. 5
    挽肉を炒めている間にタマネギをくし切りにする。椎茸も食べやすい大きさにカット、しめじをほぐす。
  6. 6
    挽肉に火が通ったら玉ねぎ、椎茸、しめじを投入。お鍋に蓋をして火を通す。
  7. 7
    玉ねぎ、椎茸、しめじに火が通ったら白ワインを投入、強火でアルコールを飛ばす。
  8. 8
    電子レンジでふかしたさつまいもをお鍋に投入、弱〜中火にして塩胡椒、はちみつで味付けをする。
  9. 9
    火を止める前にお好みでカルバドスを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

胡椒をたっぷり目に入れるといいアクセントになります♪カルバドスがなければ代わりにブランデーを、もちろんなくてもOK。

きっかけ

秋の食材でワインのお供を考えてみました。

公開日:2020/10/06

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カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ

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