【簡単めし】【作り置き】栄養がっぽりラタトゥイユ レシピ・作り方

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小分けに冷凍出来るし、がっぽり野菜取れるし、なんとなくオシャレ★トーストに乗せたり、パスタと絡めたり、チキンカツにかけたり…小分け冷凍するとお弁当にも使えます。

材料(4〜5人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
ゴーヤ
1/3本
ヤングコーン
1本
かぼちゃ
1/8個
ピーマン
1個
パプリカ
1個
カットトマト缶
1缶
塩と砂糖
各小さじ1
ベーコン
1パック
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はすべてサイコロ状にカットする。

    ニンニクはみじん切り。
    ベーコンは1センチ幅にカット。
  2. 2
    鍋(今回はストウブ使用)でオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。

    香りが出てきたらベーコンを炒める。
  3. 3
    野菜投入。

    全体にオイルが行き渡ったらトマト缶と調味料を入れて、蓋をした弱火でコトコト煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら蓋を外し、少し水分を飛ばして出来上がり。


    用途や好みに合わせてブラックペッパーや粉チーズ、バジル等を足してもいいと思います。

おいしくなるコツ

今回は、冷蔵庫内の半端野菜を使いましたが何でもいいです。きのこ類を入れても美味しいです。 冷蔵庫内にある野菜を使ってください。 葉物は後からどんどん水分が出るのでおすすめしません。 冷凍は3週間程度可能です。

きっかけ

半端な夏野菜をやっつけたくて。 ラタトゥイユは栄養満点で、幅広くアレンジできるから便利です。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ作り置き・冷凍できるおかずトマト缶

このレシピを作ったユーザ

minpaaa ☆興味を持っていただきありがとうございます☆ 3人姉弟妹を育てながら、フルタイムで働く関西のおかんです。 時短、簡単、作り置きできるをモットーに、失敗しない料理をご紹介していきます。 どうぞ見てやってください…。

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