鶏つくねの照り煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
冷凍の鶏挽き肉400グラム入りを解凍して、作り置きできる、つくねにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏挽き肉
400g
玉ねぎ
小さ目の1個
小さ目の1個
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
大さじ1
片栗粉
大さじ3
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2~3
100CCくらい
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
冷凍グリンピース
大さじ3
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ボウルに、鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切り、卵~砂糖小さじ1までを入れて、スプーンでグリグリと練って混ぜます。◎お鍋に入れる鶏のすり身団子のようなもう少し柔らかめのタネです。
  2. 2
    28センチのフライパンにサラダ油を加熱し、中火よりやや弱火にして、スプーン1杯ずつタネを落として焼きます。裏が茶色っぽく少し固まったら返して反対側も焼きます。
  3. 3
    裏表に焼き色が付いて、側面がまだ焼けていないので、水と★の材料と冷凍グリンピースを入れてフタをし、煮詰めて時々裏返します。
  4. 4
    煮汁が少し残っている内に、フライパンを傾け、溜まっている煮汁に、とろみちゃんを振り入れ菜箸で手早く混ぜ、全体にとろみが付くように絡め、汁気が足りないようなら水を足して伸ばします。
  5. 5
    甘辛味の鶏のつくねができました。

おいしくなるコツ

今回は大き目に落として焼きましたが、沸騰したお湯に落として茹でても、汁物やお鍋の材料として重宝します。

きっかけ

冷凍の鶏挽き肉を400gも解凍してしまったので、作り置きにもできるおかずにしてみました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
つくね500円前後の節約料理塩麹玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏挽き肉大量消費 つくね 甘辛煮 しおこうじ
料理名
鶏つくねの照り煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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