アプリで広告非表示を体験しよう

温野菜のせ♪ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
家にある野菜やきのこ類を焼いて乗せるだけで、栄養バランスも取れてボリュームアップ。自家製海苔の佃煮もプラスして、味変しながらいただきます。

材料(2人分)

乾麺うどん
2束
なす
2個
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1個
大葉
4枚
自家製海苔の佃煮
大さじ2
麺つゆ
50ml
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷり湯を沸かし乾麺うどんを指定時間茹でる。冷水で締めてザルに上げる。
  2. 2
    なすは8等分に切り、水にさらしてアクを抜く。

    玉ねぎはざく切りする。

    →フライパンに油(分量外)を熱し、水気を切ったなすと玉ねぎを焼く。
  3. 3
    エリンギは縦に4等分に裂く。→グリルで素焼きする。

    大葉は千切りする。
  4. 4
    器にうどんを盛り、焼いた野菜ときのこ、海苔佃煮を乗せて、大葉の千切りを散らす。

    麺つゆを水で希釈してかけて頂く。
  5. 5
    自家製海苔の佃煮作り方はこちら

    「古い海苔の救済にも♪自家製海苔の佃煮」
    レシピID
    1510026641

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒やしょうがすりおろしをプラスして。

きっかけ

食欲がない時に。自家製海苔佃煮を麺つゆにプラスすると美味しいので。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんエリンギなす全般アレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする