コリコリ食感が病みつき♡エリンギの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- エリンギ
- 大3本程度
- ◎水
- 300ml
- ◎ヤマサ昆布つゆ
- 50ml
- ◎みりん
- 50ml
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
エリンギは5mm程度の厚さに切ります。
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- 2
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- 煮汁が一煮立ちしたら切ったエリンギを鍋に入れ、5分ほど煮ます。
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- 3
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- 5分経ったら保存容器に煮汁ごとエリンギを移し入れ、1時間以上置いて味をしもらせます。
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- 4
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- 後は食べる時にお皿に盛って完成です。
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- 5
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- 我が家ではこんな感じで色々な具材の煮浸しを作り置きしています♪
おいしくなるコツ
煮汁にしっかり浸して味を染み込ませる事。
きっかけ
ふと、こりこりのエリンギを煮浸しにしたら美味しそう♡と思い立ち、作りました。