簡単コクうまカレー レシピ・作り方

簡単コクうまカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミマム
ミマム
カレーが大好きなので簡単かつコクのあるカレーを作りました。

材料(4人分)

  • メークイン 小6個
  • 人参 1.5本
  • 牛肉200g 200g
  • 玉ねぎ 2つ
  • ローリエ 1枚
  • ホワイトマッシュルーム 4つ
  • はちみつ 小さじ1
  • ブイヨン 大さじ1
  • にんにく 2欠片
  • コーン缶 1つ
  • 中鍋半分くらい
  • 赤ワイン 100ml
  • カレールー カレールー小分け12個(1箱)
  • バター 10g
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • トマト 1つ

作り方

  1. 1 下ごしらえの前に、中鍋に水を半分くらい入れ沸騰させておく。その間に材料すべての皮をむき、一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、カットしておいた人参、玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3 しんたりしてきたらじゃがいもを加え軽く炒めたら、沸騰させておいた鍋に入れて煮込む。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをいれ、そこにみじん切りにしたにんにくを投入し、弱火で炒める。
  5. 5 そこにバターを加え、香りがたったら牛肉をいれ塩こしょうをふり炒める。さらにマッシュルームを加えて軽く火を通す。
  6. 6 それを3に入れてグツグツ煮る。さらにトマトを4分割し入れて煮込む。あくがでるのであくを取り除く。それからワイン、ブイヨン、ローリエを加えて煮込む。
  7. 7 そこにコーンとはちみつを投入する。
  8. 8 30分~40分くらい煮込むと水が少しトロッとしてくるので、それを確認したらトマトを取り出してお好きな辛さのルーをいれる。うちでは中辛にしています。
  9. 9 こげないように底から混ぜながら一つずつルーを加えていく。カレーにつやが出て、シャバシャバではなくなると完成。

きっかけ

カレー専門店の味が好きではなく、かといって市販のルーに書いてあるレシピ通りではコクが足りず、長年色々試した結果、このレシピに行き着きました。にんにくの深みや野菜の甘み、ワインで牛肉も柔らかくなったコクのあるカレーを作ってみてください。

おいしくなるコツ

私はルーを3種類入れています。フォンドボー中辛、バーモント中辛、PREMIUM熟カレーです。 リンゴをすって入れてもおいしいです。

  • レシピID:1510026543
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のカレー
ミマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る