簡単コクうまカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 下ごしらえの前に、中鍋に水を半分くらい入れ沸騰させておく。その間に材料すべての皮をむき、一口大に切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、カットしておいた人参、玉ねぎを中火で炒める。
- 3 しんたりしてきたらじゃがいもを加え軽く炒めたら、沸騰させておいた鍋に入れて煮込む。
- 4 フライパンにオリーブオイルをいれ、そこにみじん切りにしたにんにくを投入し、弱火で炒める。
- 5 そこにバターを加え、香りがたったら牛肉をいれ塩こしょうをふり炒める。さらにマッシュルームを加えて軽く火を通す。
- 6 それを3に入れてグツグツ煮る。さらにトマトを4分割し入れて煮込む。あくがでるのであくを取り除く。それからワイン、ブイヨン、ローリエを加えて煮込む。
- 7 そこにコーンとはちみつを投入する。
- 8 30分~40分くらい煮込むと水が少しトロッとしてくるので、それを確認したらトマトを取り出してお好きな辛さのルーをいれる。うちでは中辛にしています。
- 9 こげないように底から混ぜながら一つずつルーを加えていく。カレーにつやが出て、シャバシャバではなくなると完成。
きっかけ
カレー専門店の味が好きではなく、かといって市販のルーに書いてあるレシピ通りではコクが足りず、長年色々試した結果、このレシピに行き着きました。にんにくの深みや野菜の甘み、ワインで牛肉も柔らかくなったコクのあるカレーを作ってみてください。
おいしくなるコツ
私はルーを3種類入れています。フォンドボー中辛、バーモント中辛、PREMIUM熟カレーです。 リンゴをすって入れてもおいしいです。
- レシピID:1510026543
- 公開日:2020/08/15
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