なすと豆腐の豆板醤スープ レシピ・作り方

なすと豆腐の豆板醤スープ
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
なすを入れた豆板醤スープです(o^-^o)

材料(1人分)

  • 180ml
  • 鶏だしの素 小さじ1~2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • なす 2分の1個
  • 豆腐 2分の1丁
  • ネギ 4分の1
  • 油揚げ 2分の1枚

作り方

  1. 1 なすは洗って1cm幅に切り、豆腐は細かくさいの目に切ります。ネギは細く輪切りにし、油揚げは油抜きをした後、さいの目に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、なす・豆腐を中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、切った油揚げとネギも入れて約5分ほど煮ます。
  3. 3 火を止めて、鶏だしの素・濃口醤油・豆板醤を入れて味を整えれば完成です。

きっかけ

ナスが余ったので豆板醤スープに入れてみました(-^〇^-)

  • レシピID:1510026474
  • 公開日:2020/09/03
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