スルメイカの肝(ゴロ)と厚揚げ豆腐で!絶品ワタ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカのワタとゲソ
- 1杯分
- 厚揚げ絹豆腐
- 1個
- 小松菜
- 2株
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 中さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- スルメイカを捌き、身の部分以外のえんぺらとゲソとワタを使う。
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- 2
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- えんぺらは細切りする。
ゲソは吸盤を削ぎ落として食べやすいサイズに切る。
ワタは潰さないように目や口を切り落とし、塩を振って10分くらいおく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、ゲソとワタを入れてワタを潰しながら炒める。
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- 4
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- ざっと火が通ったら、食べやすいように切った厚揚げ絹豆腐を入れる。
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- 5
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- 料理酒と醤油を回しかけて、中火でサッと豆腐が温まる程度に煮る。
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- 6
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- ざく切りした小松菜を加えて、30〜40秒くらい絡めたら出来上がり。
きっかけ
新鮮なワタ(肝・ゴロ)は美味しいと知ってからよく作ります。
ワタ炒めはじゃがいもで作っても美味しいです。
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厚揚げ豆腐はまるで白子のよう。
これが食べたくてイカを買うくらい、家の人気メニューです。