スルメイカの肝(ゴロ)と厚揚げ豆腐で!絶品ワタ炒め レシピ・作り方

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M@H
新鮮なスルメイカの肝(ゴロ)は捨てないで、お酒がすすむ絶品ワタ炒めに!
厚揚げ豆腐はまるで白子のよう。
これが食べたくてイカを買うくらい、家の人気メニューです。

材料(2人分)

スルメイカのワタとゲソ
1杯分
厚揚げ絹豆腐
1個
小松菜
2株
小さじ1/2
中さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    スルメイカを捌き、身の部分以外のえんぺらとゲソとワタを使う。
  2. 2
    えんぺらは細切りする。

    ゲソは吸盤を削ぎ落として食べやすいサイズに切る。

    ワタは潰さないように目や口を切り落とし、塩を振って10分くらいおく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ゲソとワタを入れてワタを潰しながら炒める。
  4. 4
    ざっと火が通ったら、食べやすいように切った厚揚げ絹豆腐を入れる。
  5. 5
    料理酒と醤油を回しかけて、中火でサッと豆腐が温まる程度に煮る。
  6. 6
    ざく切りした小松菜を加えて、30〜40秒くらい絡めたら出来上がり。

きっかけ

新鮮なワタ(肝・ゴロ)は美味しいと知ってからよく作ります。 ワタ炒めはじゃがいもで作っても美味しいです。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他○○で作れる(材料)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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