イカ炊き込みご飯 レシピ・作り方

イカ炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
はなこ55
はなこ55
簡単イカ飯のレシピです。スルメイカ、小さめのは安く売っているので、低予算で作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは、骨や内臓をとり、食べやすいサイズに切る。ニンジンは千切り。
  2. 2 2合の米をとぎ、炊飯器に入れる。
    白だし30ccと牡蠣醤油小さじ1を入れて、水を入れる。この時、2合のメモリより少なくしておく。
  3. 3 ニンジンとイカをのせて、炊飯。
  4. 4 炊きあがれば、出来上がり。
    白米、玄米、雑穀米などでもできます。
    ※写真は、玄米のもの

きっかけ

加熱用イカが安く売っていたから

おいしくなるコツ

イカとニンジンの水分があるので、水は、少なめに。

  • レシピID:1610019315
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカいかめしいか全般その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る