材料(1人分)
- 水
- 180ml
- 鶏だしの素
- 小さじ1~2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 大根
- 6分の1
- えのき
- 8分の1
- ネギ
- 4分の1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は桂剥きをして、1cm幅ぐらいにいちょう切りにします。えのきは石づきを取って横に2cm幅に切ります。ネギは細かく輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、大根・えのきを中火で煮ます。沸騰してきたら弱火にし、切ったネギも入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、鶏だしの素・濃口醤油・豆板醤で味を整えます。
最後に白ごまを振りかければ完成です。
きっかけ
大根が余ったので豆板醤スープにしました(o^-^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません