塩こうじ仕込みの豚&ズッキーニ&しいたけの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ズッキーニ
- 1/2個
- しいたけ大
- 4個
- <肉下味用>
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 料理酒
- 中さじ1
- 片栗粉(後から)
- 大さじ2
- <炒め用>
- 油
- 大さじ1+中さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2個
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 肉はビニール袋に下味用調味料と入れて揉み込んでおく。30分くらい放置。
ズッキーニとしいたけは同じくらいのサイズに細切りする。
-
- 2
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- 肉を細切りして片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンに油とニンニクみじん切り、鷹の爪の輪切りを入れて熱し、香りがたったらズッキーニとしいたけを入れて炒める。
-
- 4
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- 半分くらい火が通ったら脇に寄せ、油を足して肉を入れて炒める。
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- 5
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- 全体を混ぜ合わせて塩を振って火を止める。
器に盛り出来上がり。
きっかけ
お肉の量が少なかったのでカサ増ししました。
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ズッキーニとしいたけと一緒に、ニンニクを効かせてさっぱり塩味で炒めました。