若あらめの三つ葉和え レシピ・作り方

若あらめの三つ葉和え
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
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千葉県富津市特産の乾燥「若あらめ」。
磯の香りが強くて、ネバネバが体に良さそうです。
ポン酢と三つ葉と花かつおで和えるだけで、ヘルシーなとろろに。

材料(2人分)

  • 若あらめ ひとつかみ
  • 三つ葉 1/3袋
  • 花かつお ひとつかみ
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥されている若あらめを水につけて10分くらい戻す。

    熱湯をかけ、ザルに上げ、流水で冷ましてから細かく刻む。

    *わかめやめかぶのように鮮やかな色に変化はしない。
  2. 2 ボウルに刻んだ若あらめと、みじん切りした三つ葉、ポン酢、花かつおを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

千葉県に旅行して若あらめを買ったので。

おいしくなるコツ

細かく刻んだ方が食べやすいです。

  • レシピID:1510026217
  • 公開日:2020/07/06
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