茎わかめと新玉ねぎの和風マヨ和え レシピ・作り方

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M@H
簡単で美味しい副菜です。マヨネーズに醤油と花かつおを加えて和風に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩蔵茎わかめ
ひとつかみ
新玉ねぎ
1/2個
梅酢
中さじ1
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ2
花かつお
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    塩蔵茎わかめは熱湯につけて15分くらい塩抜きし、食べやすいサイズに細かく切る。

    新玉ねぎは細切りしてビニール袋に梅酢と一緒に入れて15分くらいおく。
  2. 2
    ボウルに水気を切った茎わかめと、梅酢の水気を絞った新玉ねぎを入れマヨネーズと醤油を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    花かつおを加えて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

茎わかめが好きなので。

公開日:2020/07/05

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カテゴリ
その他のヘルシー食材夏バテ対策新玉ねぎ茎わかめお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 11:45
茎わかめのレシピを探していて参考にさせて頂きました。マヨネーズ合いますね。美味しかったです。
ranita
茎わかめって以外にレシピバリエーションは少ないですよね。私もワンパターンレシピから脱出したくて色々探したりしています。レポありがとうございました。

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