卵屋さんに聞いた★失敗しない目玉焼き レシピ・作り方

卵屋さんに聞いた★失敗しない目玉焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ふもふもたろう
ふもふもたろう
毎日のように作る目玉焼。焼くだけ?いやいや、ちゃんと作ると味が違って朝からびっくりします。

材料(3人分)

  • たまご 3個
  • 少々
  • (ウインナー) (3~6本)
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 油を熱したフライパンに卵を入れていきます。
    フライパンは熱々にして、一気に卵が白くなる温度。
    卵を入れる時は、上からではなく、そーっとフライパンに置くようにします。
  2. 2 入れる方はここでウインナーを隙間に入れて、水を隙間に入れます。
    すぐに蓋をします。
    火加減は中火で。
  3. 3 黄身の上部が白くなったら蓋を取ります。
  4. 4 水分が飛んでフライパンを軽くゆすると、黄身がほんの少し揺れるくらいがベスト。
    ここで火を止めると、ザ・半熟になります。
    固焼きの方はここで蓋をしたまま余熱で火を入れていきます。
  5. 5 仕上げに塩少々をふり、器に盛りつけてできあがり!

きっかけ

適当に作っていたので、生??という日もあれば、パサパサな日もあり…。ちゃんと作るととっても美味しいとわかりました。

おいしくなるコツ

火加減はずっと中火で一定です。

  • レシピID:1510026198
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き
関連キーワード
卵料理 朝ごはん 朝食 目玉焼き
料理名
目玉焼き
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/06/04 19:19
    卵屋さんに聞いた★失敗しない目玉焼き
    美味しくできました。
  • ささええここ
    ささええここ
    2021/08/12 23:52
    卵屋さんに聞いた★失敗しない目玉焼き
    参考にさせていただきました!美味しかったです!レシピありがとうございます!(^-^)
  • akikon
    akikon
    2021/07/30 12:25
    卵屋さんに聞いた★失敗しない目玉焼き
    丁寧に作る事で、いつもより美味しかったです♪
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/11/21 22:57
    卵屋さんに聞いた★失敗しない目玉焼き
    目玉焼き大好きです。おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る