卵屋さんに聞いた★失敗しない目玉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3個
- 塩 少々
- (ウインナー) (3~6本)
- 水 大さじ1.5
作り方
-
1
油を熱したフライパンに卵を入れていきます。
フライパンは熱々にして、一気に卵が白くなる温度。
卵を入れる時は、上からではなく、そーっとフライパンに置くようにします。 -
2
入れる方はここでウインナーを隙間に入れて、水を隙間に入れます。
すぐに蓋をします。
火加減は中火で。 - 3 黄身の上部が白くなったら蓋を取ります。
-
4
水分が飛んでフライパンを軽くゆすると、黄身がほんの少し揺れるくらいがベスト。
ここで火を止めると、ザ・半熟になります。
固焼きの方はここで蓋をしたまま余熱で火を入れていきます。 - 5 仕上げに塩少々をふり、器に盛りつけてできあがり!
きっかけ
適当に作っていたので、生??という日もあれば、パサパサな日もあり…。ちゃんと作るととっても美味しいとわかりました。
おいしくなるコツ
火加減はずっと中火で一定です。
- レシピID:1510026198
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
- 料理名
- 目玉焼き
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