余った卵白でココナッツラング・ド・シャ レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
- 卵白 4個分(約100g)
- 砂糖 90g
- バター 40g
- ココナッツオイル 50g
- 薄力粉 100g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 バターをチンしてやわらかくしてココナッツオイルと砂糖と一緒によく混ぜる。
- 2 卵白を3回に分けて少しずつ入れてその都度よく混ぜて最後にバニラエッセンスを加える。
- 3 薄力粉を入れてだまがなくなるように混ぜる。
- 4 搾り出し袋がなければポリ袋に入れて角を少し切る。(生地がやわらかいので穴は小さめで)
- 5 クッキングシートを敷いた天板に搾り出していく。(表面がボコボコでも焼くと平らになるから気にしなくてOK)
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6
180度に余熱したオーブンで10分焼いてふちに焼き色が付いたらそのまま110度にしてあと3分焼いたら完成♪
すぐにオーブンから出さずにあら熱をとってから取り出すとサクサクになります
きっかけ
毎回とろけるプリンを作ると余る卵白を美味しいお菓子に変身させたくて。
おいしくなるコツ
バター100gでも大丈夫ですがバターがあまり売ってなくて貴重なので半分をココナッツオイルにしてみたらとってもいい香りでココナッツクッキーになりました。
- レシピID:1510025878
- 公開日:2020/06/14
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