ふわふわ照り焼き鶏バーグ レシピ・作り方

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ふんわりおいしいヘルシーハンバーグです♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
小1/2個
(あれば)大葉
5枚程度〜お好みで
パン粉
30〜40g
Sサイズ1個
ひとつまみ
チューブ生姜
2〜3cm
醤油、みりん
各50cc

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておきます。
    玉ねぎ、大葉をみじん切りにします。
  2. 2
    豆腐を崩してボウルに入れ、パン粉を入れます。
    しばらくおいて、パン粉をふやかします。
  3. 3
    鶏ひき肉、卵、塩、チューブ生姜を加えて、滑らかになるまで練り混ぜます。
  4. 4
    1の玉ねぎと大葉も加えてしっかり混ぜます。
  5. 5
    4の種をハンバーグ型に形作ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱して、5を並べて焼きます。片面が焼けたらひっくり返します。
  7. 7
    両面を色良く焼き、いったん取り出します。
    フライパンが汚れていたらキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  8. 8
    フライパンに醤油、味醂を加えて、軽く煮詰めます。7を戻して全体に絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みでいりごまを入れたり、刻みネギを入れてもおいしいです。7、8を省いてポン酢で食べても◎です(^^)

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理和風ハンバーグ木綿豆腐豆腐ハンバーグ

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