材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- (あれば)大葉
- 5枚程度〜お好みで
- パン粉
- 30〜40g
- 卵
- Sサイズ1個
- 塩
- ひとつまみ
- チューブ生姜
- 2〜3cm
- 醤油、みりん
- 各50cc
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておきます。
玉ねぎ、大葉をみじん切りにします。
-
- 2
- 豆腐を崩してボウルに入れ、パン粉を入れます。
しばらくおいて、パン粉をふやかします。
-
- 3
- 鶏ひき肉、卵、塩、チューブ生姜を加えて、滑らかになるまで練り混ぜます。
-
- 4
- 1の玉ねぎと大葉も加えてしっかり混ぜます。
-
- 5
- 4の種をハンバーグ型に形作ります。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱して、5を並べて焼きます。片面が焼けたらひっくり返します。
-
- 7
- 両面を色良く焼き、いったん取り出します。
フライパンが汚れていたらキッチンペーパーなどで拭き取ります。
-
- 8
- フライパンに醤油、味醂を加えて、軽く煮詰めます。7を戻して全体に絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでいりごまを入れたり、刻みネギを入れてもおいしいです。7、8を省いてポン酢で食べても◎です(^^)
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りました。
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