たこ焼き粉で簡単天丼 レシピ・作り方

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☆ヒロ'☆
消費しきれなかった残ったたこ焼き粉を衣に使いました。ほんのり出汁の風味、香りもプラスされます

材料(3人分)

(天つゆ)
めんつゆ
50CC
醤油
50CC
みりん
50CC
砂糖
30CC
50CC
那須
一本
ぶなしめじ
半分
エビ
6本
カニかま
6個
大葉
3枚
(揚げ油)
多目
(衣)たこ焼きの粉
200g
100CC
ご飯
茶碗一杯(一人)

作り方

  1. 1
    天つゆ用の材料をすべて鍋に入れ弱火で煮たたせます。汁が透き通り‼️ほんのりとろみがついたら火をとめる。
  2. 2
    エビは背わたをとり、片栗粉の入った水で何回か洗い流し臭みをとる。
  3. 3
    那須は4分の1にカットし、お好みの食べやすさにカットしておく。
  4. 4
    ぶなしめじは一口大に。
    大葉は茎つきでも大丈夫です。
  5. 5
    天ぷら粉を作ります。
    家は衣が厚いのが好みなのでこの分量ですが、薄い衣が好みの方は水で調整してください。
  6. 6
    那須を揚げていきます。
    2分程でひっくり返し、そのタイミングでぶなしめじ、カニかま、エビも揚げていきます。
  7. 7
    大葉はさっと両面揚げる程度。焦げやすいので衣がカリっとなったら取り出します
  8. 8
    茶碗にご飯を盛り、最初に作った天つゆを、お好みでご飯にかけます。
  9. 9
    揚がった天ぷらをご飯の上に盛り付け、スプーンで天つゆをかける。
    (汁だくが好きな方は、ここで調整してください)

おいしくなるコツ

野菜の大きさを均等にしておいた方が、天つゆもまんべんなくかかって美味しいです

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で問題なしです

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
天丼めんつゆ
料理名
天丼

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