珍味♪ホタテのひも お刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ホタテは貝柱がメインですが、実はひもが美味しいんです。

貝付きのホタテを購入した時や、新鮮なひもが買えた時に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテのひも
100g
中さじ1/2
大葉(青じそ)
2枚

作り方

  1. 1
    ボウルにひもと水を入れて揉み洗いを繰り返す。

    水を取り替えながら7〜8回ぬめりがなくなってきたら、塩を入れて揉み洗いしてすすぐ。

    ザルに上げて水切りする。
  2. 2
    食べやすいよう5cmくらいの長さに切り、大葉とお皿に盛る。

    お好みでわさび醤油で頂く。

きっかけ

新鮮なものが買えた時の定番です。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
ホタテ火を使わない料理簡単おつまみその他の貝

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 19:34
ひもも食べれると知りませんでした!貝柱と一緒にいただきました^ ^
こぱんだくん
良かったです。どんどん召し上がって下さいね!レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする