万能ニラの醤油漬け♪保存常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
「どうとんぼり神座」のニラ醤油漬けを思い出して再現!
水気をしっかり取り除き、酢と唐辛子で保存性を高めて。冷蔵庫で1ヶ月ぐらい保存可!
みんながつくった数 5

材料(?人分)

ニラ
1束
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ1
輪切りとうがらし
中さじ1/2
しょうがチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    ニラは洗ってキッチンペーパー で水気をしっかり取り除き、みじん切りする。
  2. 2
    全ての調味料と一緒に密閉型容器に入れ、半日以上置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時にはお好みで、ごま油を少しプラスしても。 熱々ごはんに乗せて食べたり、冷奴に乗せたり、ラーメンや餃子にもアレンジ自在です。

きっかけ

「どうとんぼり神座」で食べた味を思い出して再現しました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
にら混ぜるだけでおつまみその他調味料スパイス&ハーブその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする