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山形の芋煮 レシピ・作り方

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きくらげ☆
ボリュームたっぷりなので、おかず無しでもいけます!
調味料などはお好みで調節しながら作ってください。
みんながつくった数 2

材料((大体)4人分)

牛バラ肉(切り落としでもなんでも)
350〜450g
里芋
400〜500g
ごぼう
1本
しめじ
1株
板こんにゃく
1枚
豆腐
一丁
ネギ
1〜2本
砂糖
大さじ2〜3
醤油
150〜200㎖
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、水に浸しておく。
  2. 2
    里芋は大きければ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    板こんにゃくは軽くすりこぎ棒等で叩いて、手で食べやすい大きさにちぎっておく。
  4. 4
    ネギを斜め切りにする。青い部分は取っておく。
  5. 5
    大きめの鍋にサラダ油を熱し、牛バラ肉を炒める。赤味が少し残るくらいまで炒めたら砂糖を入れて混ぜ合わせるように炒める。
  6. 6
    5に、ごぼう、里芋を入れ、油が回るよに混ぜ合わせたら、具材が隠れるくらいの水を入れる。醤油を足して、ネギの青い部分も一緒に入れ、強火で煮る。
  7. 7
    沸騰してきたら、灰汁を取る。ネギの青い部分も取り除き、板こんにゃく、ネギ、しめじを入れ、更に中火で里芋が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    里芋が柔らかくなったら、豆腐を手で崩すようにして入れ、10分程弱火にかけ味を馴染ませたら完成!

おいしくなるコツ

板こんにゃくや豆腐は手でちぎる方が味が染みて美味しいです! 量は一気にたくさん作ります。残ったらカレールーを入れて、カレーうどんにすると美味しいですよ!

きっかけ

ふるさとの味が食べたくなって…

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
芋煮ごぼう板こんにゃく里芋牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

きくらげ☆ はじめまして!ご覧いただきありがとうございます! 一児(4才娘)の母です。ゆっくりまったり作っていきたいと思います(*´꒳`*)よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 22:55
昔お義母さんに作ってもらいました。具だくさんでおかずの一品になります、板こんにゃくが無かったので、糸こんにゃくで作ってみました。美味しかったです。
まめの助
糸こんにゃくも美味しそうですね〜!目に止めていただき光栄です!レポートありがとうございます(*^^*)

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