ふわっ♪プリッ♪簡単すぎるエスニックつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ビニール袋だけで完結する、洗い物が少ないズボラメシ!
豚ひき肉とはんぺんを混ぜて、グリルで焼くだけの、簡単すぎるエスニックなつくねです。しかも美味しい!

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
はんぺん
1袋
玉ねぎ
1/2個
○料理酒
中さじ1
○塩
小さじ1/3
○こしょう
ひとつまみ
○花椒
ひとつまみ
○カルダモン
ひとつまみ
○オールスパイス
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ビニール袋にひき肉とはんぺんを入れて、袋ごともみ込む。
  2. 2
    ○印を全てビニール袋に入れてもみ込む。

    玉ねぎをみじん切りし、ラップをしてレンジで1分加熱する。

    粗熱が取れたら袋に入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    魚焼きグリルにアルミホイルを広げ、混ぜ合わせたタネを小判型に丸めて並べる。

    中火〜強火で両面しっかり焼き目をつけたら出来上がり。
  4. 4
    下味がついているので器に盛ってそのままでも、
    お好みでレモンなど絞っても。

おいしくなるコツ

スパイスの種類はお好みでアレンジして。 はんぺんに塩味があるので、濃く味付けしないように。 レモンを絞って食べると更に美味しいです。(買ってなかった〜)

きっかけ

はんぺんは色々使えるので便利です。ひき肉が少なかったのでカサ増しを兼ねて混ぜ合わせました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみ簡単豚肉料理はんぺん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする