キャベツ大量消費♪クセになるパクチーぎょうざ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 餃子の皮 大判
- 20枚
- 豚ひき肉or合挽き
- 150g
- キャベツ
- 2〜3枚
- パクチー
- 1株
- 塩
- ふたつまみ
- ○料理酒
- 中さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○ナンプラー
- 2〜3滴
- ○白こしょう
- たっぷり
- ○花椒
- たっぷり
- ◾️水
- 100ml
- ◾️小麦粉
- 中さじ1
- ◇ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りして塩を振って、軽くもんでおく。
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- 2
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- ボウルにキャベツとひき肉、みじん切りしたパクチーを入れ、○印の調味料を全て入れる。
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- 3
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- 粘りが出るくらい混ぜ合わせ、餃子の皮に包む。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンを火にかけて、鍋が温まったら手早く餃子を並べる。
油は入れない。
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- 5
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- ◾️印の水溶き小麦粉を流し入れ蓋をして中火でキープ。
蒸し焼きする。
水気がなくなったら蓋を開けごま油を回しかける。
蓋を開けたまま弱火でパリッとするまで焼いたら出来上がり。
-
- 6
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- 裏返しに器に盛る。
つけだれ(分量外)は「酢+塩+こしょう」や「酢+醤油+ラー油」お好みで、熱々を頂いてください!
きっかけ
野菜多めのさっぱりした餃子が食べたくて。
パクチー好きにはたまらない、クセになる美味しさです。
つけだれは「酢+塩+こしょう」「酢+醤油+ラー油」お好みで