水菜としめじで♪あっさり塩焼きそば☆肉なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
マルちゃんの塩焼きそばで、ささっと作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩焼きそばセット
3袋
水菜
1/2袋
ぶなしめじ
1/2株
ごぼう
15cm
ごま油
大さじ1
にんにく
1かけ
50ml

作り方

  1. 1
    <下準備>

    ごぼう→洗って細切りして水にさらしてアク抜きする。
    水菜→ざく切り
    ぶなしめじ→石づきを落としてばらす
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れて熱し、麺3袋を並べて入れ、かたまりのまま焼き目をつける。→裏返す。

    ごぼうを隙間に入れて焼く。
  3. 3
    しめじと水菜を麺の上に乗せ、水を入れて蓋を閉め、5分ほど蒸し焼きにする。

    セットされている調味料を振りかけて混ぜ合わせながら炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツでも良いけど、彩りが良いので水菜を使います。 ごま油とにんにくとごぼうが美味しさの隠し味です。

きっかけ

ソース味よりあっさり大人向けです。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばしめじ水菜アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 20:30
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうですね♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする