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むっちり絶品♪簡単!蒸し豚ポッサム[韓国料理]2 レシピ・作り方

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M@H
茹で豚ではなく蒸し豚です。
蓋付きフライパンとクッキングシートがあればすぐできる!むっちり旨味の濃縮された豚バラは感動的な美味しさですよ〜
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラブロック肉
700g
○塩
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○しょうがすり下ろし
小さじ1/2
○塩こうじ
大さじ1
250ml
サムジャン
大さじ2
サンチュ
2パック
えごま
2パック
白髪ネギ
20cm分
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作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉に○印の調味料全てをなじませてビニール袋に入れて1時間ほど寝かせる。

    クッキングシートを広げ、脂身を下になるようにして漬け汁ごとかたまり肉を包む。
  2. 2
    ホチキスで鍋底から水が入らないように閉じる。
  3. 3
    フライパンに1cmくらいの深さになる量の水を入れて蓋を閉めて40分中〜弱火で蒸し煮する。

    *人参は別の料理用
    →「平野レミさんの人参まるごと蒸し」レシピID:1510024553
  4. 4
    食べやすいよう薄切りして、サンチュ、えごまに肉と白髪ネギとサムジャン(韓国の万能味噌)を乗せて巻いて食べる。

    下味がついているので、そのまま味噌なしで食べても美味しい。
  5. 5
    *蒸し器に器を入れて蒸すバージョンはこちら

    むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理]1

    レシピID:1510022329

おいしくなるコツ

むっちり美味しいのは包んで蒸すから。塩こうじと下味で旨味も濃縮されるので、ぜひ試してみてください。 キムチがあれば一緒に包んで食べるとさらに美味しいです。

きっかけ

料理上手な知人に教えてもらい、より簡単にできるよう工夫しました。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉塩麹その他の野菜豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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