カリカリ豚肉のおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
豚肉をカリッと焼いておろし和えに。
めんつゆだけで味付け簡単!
大根おろしでさっぱりおいしくいただけます♪

材料(3〜4人分)

豚肉(小間切れ、モモなど)
300g
片栗粉
大さじ2〜3
大根
5cm程度
めんつゆ(濃いめに希釈)
1/2カップ
サラダ油
大さじ3程度
(あれば)大葉
5〜10枚
(あれば)青ネギ
2〜3本

作り方

  1. 1
    大根おろしを作っておきます。
    色変わりが心配なら、ごく少量のお酢(分量外)を振っておくと良いです。
  2. 2
    めんつゆを表記よりも濃い目になるよう水で薄めておきます。
    私は4倍濃縮のものを2倍(めんつゆと水が1:1)に薄めて使います。
  3. 3
    豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶします。
    ほぐした豚肉と片栗粉をビニール袋に入れ、シャカシャカ振ってまぶすと楽です!
  4. 4
    フライパンに多めの油を熱して、3の豚肉をどさっと投入!
    お箸でほぐしながら、全体がカリッとなるまで揚げ焼きにして、いったん取り出します。
  5. 5
    余分な油があれば取り除いて、4の豚肉を戻します。
  6. 6
    1の大根おろし、2のめんつゆを加えます。全体に味が絡んで水分が飛ぶまで炒め煮にします。
    めんつゆの量は目安なので、少なめから様子を見て追加します。
  7. 7
    6で完成でももちろんOK!
    もしあれば、刻んだ大葉や刻み葱を仕上げに加えると、見た目◎、味◎です♪

きっかけ

スがはいった大根のおかげで大根おろしが大量にできたので(笑)

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
豚もも肉300円前後の節約料理大根簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする