作り方
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- 1
- 大根おろしを作っておきます。
色変わりが心配なら、ごく少量のお酢(分量外)を振っておくと良いです。
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- 2
- めんつゆを表記よりも濃い目になるよう水で薄めておきます。
私は4倍濃縮のものを2倍(めんつゆと水が1:1)に薄めて使います。
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- 3
- 豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶします。
ほぐした豚肉と片栗粉をビニール袋に入れ、シャカシャカ振ってまぶすと楽です!
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- 4
- フライパンに多めの油を熱して、3の豚肉をどさっと投入!
お箸でほぐしながら、全体がカリッとなるまで揚げ焼きにして、いったん取り出します。
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- 5
- 余分な油があれば取り除いて、4の豚肉を戻します。
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- 6
- 1の大根おろし、2のめんつゆを加えます。全体に味が絡んで水分が飛ぶまで炒め煮にします。
めんつゆの量は目安なので、少なめから様子を見て追加します。
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- 7
- 6で完成でももちろんOK!
もしあれば、刻んだ大葉や刻み葱を仕上げに加えると、見た目◎、味◎です♪
きっかけ
スがはいった大根のおかげで大根おろしが大量にできたので(笑)
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めんつゆだけで味付け簡単!
大根おろしでさっぱりおいしくいただけます♪