カリカリ豚肉のおろし和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(小間切れ、モモなど) 300g
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 大根 5cm程度
- めんつゆ(濃いめに希釈) 1/2カップ
- サラダ油 大さじ3程度
- (あれば)大葉 5〜10枚
- (あれば)青ネギ 2〜3本
作り方
-
1
大根おろしを作っておきます。
色変わりが心配なら、ごく少量のお酢(分量外)を振っておくと良いです。 -
2
めんつゆを表記よりも濃い目になるよう水で薄めておきます。
私は4倍濃縮のものを2倍(めんつゆと水が1:1)に薄めて使います。 -
3
豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶします。
ほぐした豚肉と片栗粉をビニール袋に入れ、シャカシャカ振ってまぶすと楽です! -
4
フライパンに多めの油を熱して、3の豚肉をどさっと投入!
お箸でほぐしながら、全体がカリッとなるまで揚げ焼きにして、いったん取り出します。 - 5 余分な油があれば取り除いて、4の豚肉を戻します。
-
6
1の大根おろし、2のめんつゆを加えます。全体に味が絡んで水分が飛ぶまで炒め煮にします。
めんつゆの量は目安なので、少なめから様子を見て追加します。 -
7
6で完成でももちろんOK!
もしあれば、刻んだ大葉や刻み葱を仕上げに加えると、見た目◎、味◎です♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆだけで味付け簡単!
大根おろしでさっぱりおいしくいただけます♪