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色鮮やか♪ヒオウギガイのお刺身 レシピ・作り方

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M@H
鳥取県産の新鮮な緋扇貝(ひおうぎがい)。
さばいてお刺身で頂きます。
帆立貝に似ていてもっと味が濃い二枚貝です。
鮮やかな色とりどりの貝の色は天然の美しさ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒオウギガイ
8個
小さじ2
大葉(青しそ)
8枚
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作り方

  1. 1
    緋扇貝(ひおうぎがい)は口が開いていたら貝柱付近に薄いナイフを差し込んで切り開く。
  2. 2
    貝柱部分を取り外していく。
  3. 3
    貝ひもとムロ(黒いキモ)を取り外す。

    貝ひもは塩水につけて揉み洗いする。

    ムロは生食できないので、別途バターなどで炒めていただく。
  4. 4
    貝を洗って大葉を広げて切り分けた貝柱と貝ひもを盛り付ける。

    お好みでわさび醤油でいただく。

おいしくなるコツ

新鮮な貝ひもは、濃い塩水の中で揉み洗いするとぬめりも汚れも落ちます。

きっかけ

鳥取県のヒオウギガイを送っていただいたので、新鮮なうちにお刺身で頂きました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の貝しそ・大葉火を使わない料理彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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