しっとり♪鶏とブロッコリーのヨーグルトカレーソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- ブロッコリー
- 1/2個
- ◇ヨーグルト
- 大さじ3
- ◇カレー粉
- 中さじ1
- ◇塩
- 小さじ1/2
- ◇砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ2
- ●白胡椒
- たっぷり
- ●薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ビニール袋に◇印を入れてもみ合わせてから鶏むね肉を入れ、均等に馴染ませて口を閉じ、冷蔵庫で半日おく。
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- 2
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- 袋から鶏むね肉だけを取り出して火が通りやすいよう削ぎ切りし、●印を両面に振る。
(漬けていたヨーグルトカレーソースは後で使うので捨てないで)
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- 3
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- フライパンに油を熱し、鶏むね肉を並べて中火で焼き目をつけるように両面焼く。
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- 4
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- 両面焼けたら細かく切り分けたブロッコリーを並べて蓋をし、40秒ほど蒸し焼きする。
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- 5
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- 具材を脇に寄せ、漬けていたヨーグルトカレーソースをフライパンに絞り出し、加熱してから全体に絡ませて火を止める。
おいしくなるコツ
半日漬けおくこと。
ヨーグルトが鶏むね肉を柔らかくしっとり仕上げてくれます。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので。
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カレー風味でご飯がすすむ。簡単なのに絶品です。お弁当のおかずにもぴったり。