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タレが美味しい湯豆腐 レシピ・作り方

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MMa☆
[タレ]のアサリのむき身が決め手です

材料(4~人分)

[湯豆腐]
豆腐(絹ごしor木綿)
1丁
ほうれん草
1/2束~
白菜
2~3枚程度
だし用昆布
10cm程度
[◎タレ]
◎あさりの水煮缶詰め
1缶(むき身)
◎醤油
大さじ5程度
◎みりん
大さじ1程度
◎酒
小さじ2程度
◎ほんだし
小さじ1/4程度
[トッピング]
長ネギ(みじん切り)
小さじ1程度
かつお節
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    だし昆布を水(適量)をはったお鍋に入れる

    (今回は利尻昆布を使いました)
  2. 2
    ◎湯豆腐の「タレ」の準備です。

    あさりむき身缶詰めの汁気を切る
  3. 3
    ◎耐熱性の器(タッパーでもOK)に「2」と醤油、みりん、酒、ほんだしを入れて軽くかき混ぜる
  4. 4
    ◎「3」を電子レンジ80℃~90℃位の温度設定をして
    あたためでスタートさせる
    (様子をみながらひと煮立ちしたらOK)
  5. 5
    ◎「4」をレンジから取り出して冷ましておく
  6. 6
    ほうれん草と白菜をそれぞれ3、4cm位のざく切りにして
    「1」の鍋に入れる
  7. 7
    中火~火を付けて沸騰してきたら「だし昆布」を鍋から取り出す
  8. 8
    引き続き火が通るまで野菜を茹でる
    (アクをとりながら)
  9. 9
    その間に豆腐を好みの大きさに切り分け 水気を切っておく
  10. 10
    野菜に火が通ったら少し火を弱めて「9」の豆腐を鍋に入れてフタをする
  11. 11
    豆腐を入れると一時的に鍋の温度が下がりフタに触れられるが 
    熱くなりフタに触れなくなったら火を止めて完成
  12. 12
    または、様子をみて鍋の中の豆腐が揺れ出したら火を止めて完成

    (豆腐は生でも食べられるので茹ですぎないのがコツです)
  13. 13
    器に鍋の湯豆腐を盛り付けて◎のタレ、長ネギ、かつお節等をトッピングして頂きます

おいしくなるコツ

豆腐はお好みで「絹ごし」「木綿」どちらでもOKです。 「タレ」はかなりしょっぱめですので少量ずつ味をみながらかけて下さい。(湯豆腐のだし汁で薄めたり等) 分量は目安です。甘めがお好きな方はみりんの量を増やして下さいね。

きっかけ

実家の湯豆腐は、ほうれん草や白菜が入っていて美味しいです。 「タレ」は結婚してからお義母さんに教えてもらいました。 以来、〇年このレシピで作っています。 あまった湯豆腐に味噌を加えると 「味噌汁」に変身します♪

公開日:2020/01/28

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カテゴリ
湯豆腐

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