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魚焼きグリルで簡単に!和風ミートローフ レシピ・作り方

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M@H
豚ひき肉と味噌&酒粕で、簡単に作れる和風ミートローフです。おもてなしの作り置きにも便利。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
長ネギ
1/2本
1個
味噌
中さじ1
酒粕
中さじ1
パン粉
大さじ2
豆乳
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
中さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
花椒
たっぷり
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作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りし、肉以外の食材、調味料を全てボウルで混ぜ合わせる。
  2. 2
    ひき肉を加えて十分に練り合わせる。

    アルミホイルを2枚重ねにし、好みのサイズに型を作る。
  3. 3
    型にタネを均等にならして入れ、魚焼きグリルに入れて弱〜中火で10分焼く。
  4. 4
    焦げそうになったらアルミホイルで蓋をして焼く。
  5. 5
    一旦取り出して粗熱が引いたら裏返し、更に10分焼く。

    爪楊枝を刺して内側まで火が通っていれば出来上がり。

    粗熱が引いたら好みの厚さに切り分ける。又は冷蔵庫に入れて1〜2日保存可

おいしくなるコツ

味噌と酒粕を使った和風の味付けは日本酒にぴったり。

きっかけ

おもてなし用に1品追加したくて作ってみました。好評でした。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
ミートローフパーティー料理・ホームパーティその他のおせち料理合い挽き肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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