【圧力鍋不使用】丁寧に作るから美味しい♡豚の角煮♡ レシピ・作り方

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明宏
丁寧に下処理を施し、ホーローのお鍋でじっくりコトコト煮込んだ豚の角煮は格別です。
中まで味がしみたホロホロお肉に感動!
家族絶賛で、作ると直ぐに無くなります。
みんながつくった数 9

材料(4〜5人分)

豚バラブロック
900g前後
生姜(薄切り)
1片分
長ネギ(青い部分)
2本分
★紹興酒(または日本酒)
1/2カップ
★濃口醤油
大さじ5
★はちみつ(または砂糖)
大さじ3
★みりん(または赤酒)
大さじ3
★水
2カップ
ゆで卵(お好みで)
4個
白髪ネギ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を50°Cのお湯に5分程浸け、水気をよく拭きとる。(この工程は省略可)
    鍋に豚肉を脂身を下にして入れ、弱めの中火で全面に焼き色をつけたら、いったん肉を取り出す。
  2. 2
    鍋を綺麗にし、豚肉を戻し入れ、生姜、長ネギを加え、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。蓋をし、強目の中火にかけ、沸騰したら弱火にする。そのままアクを取りながら、1時間30分程茹でる。
  3. 3
    粗熱が取れたら豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    ※いったん冷ますことでパサつかずしっとり仕上がります。
  4. 4
    鍋を綺麗にし、豚肉を戻し入れ、★を加え、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が半分位になるまで40分程煮込む。
  5. 5
    4にゆで卵を加えさらに5分程煮込む。
    器に盛り、お好みで白髪ネギをのせたら完成!

おいしくなるコツ

肉を50°Cのお湯に浸けると、酸化した脂が取れ、焼き縮みを防ぐ効果があるようです。アクも殆ど出なくなります。丁寧な下処理こそ、肉の臭みと余分な脂のない美味しい角煮の秘訣。 あとはストウブ 、バーミキュラ、シャスールなど、ホーローのお鍋任せ♪

きっかけ

国産の豚バラブロック肉が安かったので。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ラフテーストウブ豚バラブロック・かたまり肉煮豚
関連キーワード
圧力鍋なし シャスール 無水 ストウブ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/12 14:00
いつも角煮を作るとちょっと豚肉がパサついてしまっていたのですが、こちらのレシピで作った角煮はしっとりしておいしかったです!!
及川さん
数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます。とっても美味しそうですね!
2022/01/30 21:32
煮込むだけですな、簡単で 美味しかったです。
はじめーる
承認が大変遅くなりすみません。数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます。美味しくできて良かったです!

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