アプリで広告非表示を体験しよう

たたきごぼうの作り方!味付けは麺つゆで完璧 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
手作りおせち料理にオススメ!
いつもの材料で簡単なたたきごぼうの作り方です
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ごぼう
中1本(約100㌘)
麺つゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
煎り胡麻
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをサッと水洗いし、包丁の背でこすり
    皮を剥く!
    5〜6cmの長さに切り揃える
  2. 2
    切り揃えた、ごぼうを水に晒して約10分程浸けてアク抜きする。
  3. 3
    アク抜きしている間に、煎り胡麻、麺つゆ、酢、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    アク抜きした、ごぼうを茹でる
    ※シャキシャキとした食感が残る程度の柔らかさに!
  5. 5
    茹でたごぼうを、ザルにあげて水気きる
  6. 6
    茹でたごぼうをボウルに移し、麺棒等で叩いて
    繊維を潰す(ごぼうの形が残る様に)
  7. 7
    合わせておいた胡麻酢を加えてしっかり混ぜ合わせる
    味が馴染むように、ごぼうが冷めるまでおいておく

    ごぼうが冷めて味が馴染んだらできあがり

おいしくなるコツ

ごぼうの食感を残しつつ茹であげる事

きっかけ

たたきごぼうが好きなので、麺つゆで簡単に味付けしてみました

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理たたきごぼうごぼうその他のおせち料理
関連キーワード
ごぼう おせち料理 たたきごぼう 胡麻酢
料理名
簡単ズボラたたき牛蒡

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 19:27
美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
お試しありがとうございます! めっちゃ嬉しいお言葉

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする