たたきごぼうの作り方!味付けは麺つゆで完璧 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 中1本(約100㌘)
- 麺つゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 煎り胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうをサッと水洗いし、包丁の背でこすり
皮を剥く!
5〜6cmの長さに切り揃える
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- 2
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- 切り揃えた、ごぼうを水に晒して約10分程浸けてアク抜きする。
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- 3
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- アク抜きしている間に、煎り胡麻、麺つゆ、酢、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- アク抜きした、ごぼうを茹でる
※シャキシャキとした食感が残る程度の柔らかさに!
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- 5
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- 茹でたごぼうを、ザルにあげて水気きる
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- 6
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- 茹でたごぼうをボウルに移し、麺棒等で叩いて
繊維を潰す(ごぼうの形が残る様に)
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- 7
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- 合わせておいた胡麻酢を加えてしっかり混ぜ合わせる
味が馴染むように、ごぼうが冷めるまでおいておく
ごぼうが冷めて味が馴染んだらできあがり
おいしくなるコツ
ごぼうの食感を残しつつ茹であげる事
きっかけ
たたきごぼうが好きなので、麺つゆで簡単に味付けしてみました
いつもの材料で簡単なたたきごぼうの作り方です