材料(1人分)
- 鰹だしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ2
- 酒粕
- 大さじ2
- ネギ
- 4分の1
- えのき
- 8分の1
- ワカメ
- 小さじ1
- にんじん
- 4分の1
作り方
-
- 1
- まず、にんじんは細くいちょう切りにし、えのきは横3cmほどに切っていきます。ネギは細く輪切りにし、ワカメは水に戻しておきます。
-
- 2
- お鍋に水をはり、にんじん・えのき・ネギを入れて中火で柔らかくなるまで煮込みましょう。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にして一旦火を止め、カツオだしの素を入れ次に酒粕を溶かし入れます。
-
- 4
- 酒粕が溶け込んだら、味噌を入れます。
最後にワカメを水切りし、粕汁に入れれば完成です。
きっかけ
お歳暮で酒粕をもらったから作りました\^^/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません