酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
初心者エリー
寒い冬にあったか~い粕汁をどうぞ(・∀・)

材料(1人分)

鰹だしの素
小さじ1~2
味噌
大さじ2
酒粕
大さじ2
ネギ
4分の1
えのき
8分の1
ワカメ
小さじ1
にんじん
4分の1

作り方

  1. 1
    まず、にんじんは細くいちょう切りにし、えのきは横3cmほどに切っていきます。ネギは細く輪切りにし、ワカメは水に戻しておきます。
  2. 2
    お鍋に水をはり、にんじん・えのき・ネギを入れて中火で柔らかくなるまで煮込みましょう。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にして一旦火を止め、カツオだしの素を入れ次に酒粕を溶かし入れます。
  4. 4
    酒粕が溶け込んだら、味噌を入れます。
    最後にワカメを水切りし、粕汁に入れれば完成です。

きっかけ

お歳暮で酒粕をもらったから作りました\^^/

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
粕汁夕食の献立(晩御飯)えのき長ネギ(ねぎ)にんじん

このレシピを作ったユーザ

初心者エリー 主婦してます(*'▽'*) 簡単ご飯しか作れませんが頑張ってまーす٩(ˊᗜˋ*)و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする