材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ○味噌、醤油、みりん
- 各大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ4
- (○お好みでコチュジャン又は豆板醤)
- (大さじ1/2〜)
- サラダ油 又はごま油
- 大さじ1〜2
- <丼にする場合>
- 卵
- 2〜3個
- ご飯
- 丼4杯分
作り方
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- 1
- あらかじめ豆腐をしっかり水切りしておきます。
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- 2
- フライパンに油を熱して、1の豆腐を崩しながら加え、細かくしながら水分をとばします。
-
- 3
- ○の調味料を加え、水気がなくなってポロポロになるまで炒ります。
これで、豆腐そぼろ の完成です。
-
- 4
- 卵を溶いて炒り卵を作り、丼にもご飯を盛って豆腐そぼろと卵をのせたら、おいしいそぼろ丼が完成です♪
おいしくなるコツ
しっかり味を濃いめにつけた方がご飯によく合います!
きっかけ
豆腐で節約メイン料理を作りたくて。
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