ピリ辛豆腐そぼろ→丼にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
豆腐を使って安くてヘルシー♪ なのにお肉そぼろと同じくらいのおいしさと満足感です(^^)

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
○味噌、醤油、みりん
各大さじ3
○砂糖
大さじ4
(○お好みでコチュジャン又は豆板醤)
(大さじ1/2〜)
サラダ油 又はごま油
大さじ1〜2
<丼にする場合>
2〜3個
ご飯
丼4杯分

作り方

  1. 1
    あらかじめ豆腐をしっかり水切りしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、1の豆腐を崩しながら加え、細かくしながら水分をとばします。
  3. 3
    ○の調味料を加え、水気がなくなってポロポロになるまで炒ります。
    これで、豆腐そぼろ の完成です。
  4. 4
    卵を溶いて炒り卵を作り、丼にもご飯を盛って豆腐そぼろと卵をのせたら、おいしいそぼろ丼が完成です♪

おいしくなるコツ

しっかり味を濃いめにつけた方がご飯によく合います!

きっかけ

豆腐で節約メイン料理を作りたくて。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
豆腐丼300円前後の節約料理三色丼・そぼろ丼木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする