もりもり食べる!人参サラダ♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥き千切りスライサーで千切りにする。
- 2 千切りにした人参にあら塩2.5gを加えて軽く混ぜる。あら塩の分量は千切りにした人参の1%となります。
- 3 2を漬けもの器に入れ軽く押しをかけて一晩冷蔵庫に置き水を出す。時間短縮や簡単に済ませたい場合は1~2時間ほど置いてから手ぬぐいなどで水気を絞ってもOK!
- 4 マヨネーズ、ビートグラニュー糖を良く混ぜて少しずつにごり りんご酢を加えダマにならない滑らかなドレッシングを作る。
- 5 3で出てきた水分を捨て、4に加えて和えたら完成。
- 6 冷蔵庫で保存して2~3日までを目安にお早めにお召し上がりください。
きっかけ
大人から子供まで人気の有るお惣菜です。人参嫌いの子供が食べた!と作り方の問い合せが多い一品でもあります。
おいしくなるコツ
人参は無理に絞らずゆっくりと水を出しましょう。食感も良く人参の甘みも引き立ちます。漬物容器が無い場合は3の作業を手ぬぐいで代用。ギュッと絞って水気を取ってしまえばOK。ただし、強く絞り過ぎると野菜が崩れてしまうので程々の加減で絞って下さい。
- レシピID:1510024061
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- 料理名
- 人参サラダ
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Findus2020/06/23 19:33とても美味しかったです!たくさん作ったのにあっという間に食べ切ってしまいました(o^^o)