材料(5人分)
- れんこん
- 1節
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 玉こんにゃく
- 500g
- しいたけ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 出汁パック(茅乃舎)
- 1個
- 水
- 400ml
- オリゴ糖(又はみりん)
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ3(45ml)
- 醤油
- 大さじ3(45ml)
- 三つ葉
- 一切れ
作り方
-
- 1
-
- れんこん→皮むきして扇切りして水にさらす→水切り
ごぼう→皮をこそいで乱切りして水にさらし、水切り
人参→皮むきして乱切り
しいたけ→石づきを落とす
玉こんにゃく→洗って水切り
-
- 2
-
- 小鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、濃い出汁を用意しておく。
別の鍋に油を熱し、ごぼう→人参→れんこんを入れて炒める。
最後にしいたけ→こんにゃくを加えて更に炒める。
-
- 3
-
- オリゴ糖(又はみりん)→料理酒→醤油を加えて炒める。
全体に馴染んだら熱い出汁を加え、落としぶたをして15分くらい煮る。
火を止めて30分以上は自然に冷まして味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
よく炒めて先に味付けし、出汁は最後に加えること。
きっかけ
いつものレシピです。
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先にしっかり炒めて味付けしてから、最後に出汁を加えるのがポイントです。