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ヨーグルトで♪簡単ビーフストロガノフ[ロシア料理] レシピ・作り方

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M@H
牛もも肉と牛乳&ヨーグルトで作る簡単ビーフストロガノフです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛もも肉ブロック
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
バター
20g
小さじ1/2
白胡椒
たっぷり
小麦粉
大さじ1
★白ワイン
大さじ1
★トマトピューレ
大さじ1
★固形ブイヨン
1個
★牛乳
150ml
★水
100ml
★ローリエ
1枚
微糖ヨーグルト
70ml
<バターライス>
2合
360ml
バター
10g
ドライパセリ
2振り
サフラン
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    <バターライス>
    米を研いで通常通りの水加減で給水しておく。

    バター、パセリ、サフランを入れて通常通りに炊飯する。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って細切りする。→ラップして電子レンジで3分加熱しておく。

    しめじ(又はマッシュルーム)は石づきを切り落としてバラバラにしておく。
  3. 3
    牛もも肉ブロックは1〜2cmの厚みに柵にして繊維を断ち切るように細切りする。

    全体に塩と白胡椒を振っておく。
  4. 4
    牛もも肉に、茶こしなどで小麦粉を軽く振る。
  5. 5
    大きめのフライパンにバターを溶かし、レンチンした玉ねぎを入れて炒める。
  6. 6
    玉ねぎを脇に寄せて、肉を焼く。

    (フライパンが小さい場合は一旦玉ねぎは皿に取り出してもよい)
  7. 7
    全体を混ぜて炒め、しめじを加えてさっと炒め、★印の白ワインを振りかけてアルコール分を飛ばす。
  8. 8
    ★印を全て入れて軽く煮込む。トロミが出てきたら、ヨーグルトを加えて出来上がり。

    バターライスと一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

本来はサワークリームや生クリームを使いますが、家にあるもので代用しています。 味見をしてお好みで最後に塩を加えて下さい。 白胡椒はたっぷり多めに振った方が美味しいです。 牛もも肉は脂肪のないものを使います。薄切り肉でもOKです。

きっかけ

サワークリームの代わりに、微糖ヨーグルトを入れて作ってみました。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ牛肉薄切り牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ロシア料理 牛もも肉 簡単 すぐできる
料理名
ヨーグルトで♪簡単ビーフストロガノフ[ロシア料理]

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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