材料(4人分)
- 豚肉スライス
- 200g
- 赤ピーマン
- 2個
- 黄ピーマン
- 2個
- だし汁
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすいサイズにカットします。ピーマンはヘタとタネを取り、食べやすいサイズにカットします
-
- 2
- オリーブオイルをフライパンに入れ、豚肉とピーマンを中火で炒めます。
-
- 3
- 豚肉に8割がた火が通ったら、だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて一煮立ちさせます。粗熱をとってから冷蔵庫で一晩冷やして完成
おいしくなるコツ
少しだし汁を少なくすると濃いめの味になります
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。