材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- がんもどき
- 2枚
- 鰹だしパック(茅乃舎だし)
- 1個
- 水
- 400ml
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむいて食べやすいサイズに切る。
鍋に大根、水、だしパックだけを入れて10分くらい煮る。
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- 2
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- がんもどきは熱湯をかけて酸化した油を流しておく。
大根が透明になって煮えたら、他の調味料全てと、がんもどきを入れて煮る。
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- 3
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- 煮えたら一旦火を止めて、冷ます過程で味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
大根は水から入れて煮る。
きっかけ
大根はだしパックで煮るだけで美味しいので、よく作ります。