材料(1〜2人分)
- 茹でたそうめん
- 約1人分
- 卵
- 1〜2個
- 刻み葱
- 大さじ2程度
- めんつゆ
- 小さじ1(濃さによって加減)
- サラダ油
- 小さじ1
- (あれば)ごま油
- 小さじ1
- <お好みで>
- 刻み海苔、刻み葱、かつおぶし
- めんつゆ、ポン酢
作り方
-
- 1
- そうめんをザクザク適当に切ります。
-
- 2
- 卵を溶いて、1と刻み葱、めんつゆを入れて混ぜます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、2を丸く広げて焼きます。
-
- 4
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面を色よく焼きます。
-
- 5
- 仕上げにごま油を周りから流してさっと焼いたら完成!
*この工程は省略可ですが
やった方が絶対おいしいです♪
-
- 6
- お好みで刻み葱、刻み海苔、鰹節などをトッピングしても。
ポン酢やめんつゆなどをつけていただきます(^^)
-
- 7
- *焼き始めは崩れやすいので、形がしっかりするまでいじらないこと。
*ひっくり返すときは、フライパンの蓋に滑らせるように移してひっくり返すとやりやすいです。
おいしくなるコツ
刻み海苔や大葉などを入れてもおいしいです。
きっかけ
余ったそうめん消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余ったそうめんの有効活用♪